计算机科学与技术 [西华大学]
【访问量:31416】
专业简介

 西华大学“计算机科学与技术”专业于1995年开始招生(老本科
 
 2008年批准为四川省高等学校特色专业
 
 2013年批准为四川省“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)专业
 
 本专业下设3个方向:虚拟现实、移动互联网、计算机视觉
    *注:2016年,原“信息安全方向”获批成立“信息安全专业”,故不再设信息安全方向
 
 有“计算机科学与技术”一级学科硕士点,可以本硕连读、推免读研
 
 与“优越国际(点击) 教育集团联合打造“创业·就业孵化基地

=====================================================
 

人才培养目标

 

参照国际工程教育专业标准,培养计算机科学与技术专业合格人才;掌握数学与自然科学知识以及计算机、网络、信息系统相关知识、理论、方法和技能。在虚拟现实、移动互联网、计算机视觉等专业领域具有良好的职业素养与专业能力,能胜任系统或产品的构思、设计、开发、运维等工作。经五年左右工程实践锻炼,将能胜任中级、高级工程师职位,具有下列能力和素质:

目标1  具备德、智、体、美、劳的优秀品质与素质;

目标2  在分析专业领域的复杂工程问题时,能综合运用数学、自然科学及计算机科学基本原理,包括文献检索与研究;

目标3  能够对专业领域的复杂工程系统进行创新构思、创新设计、创新实现,并能评价对经济、环境、社会、政治、健康、安全、法律、文化的影响;

目标4  具有国际视野和跨文化交流能力,能在团队中胜任相应角色,能够与领导、同事、客户、同行、公众进行有效沟通;

目标5  具有终身学习、适应发展并胜任新职位的能力

 

毕业要求

 

要求1  掌握数学、自然科学、学科基础和专业知识,并能用于解决专业领域的复杂工程问题。

要求2  能够运用数学、自然科学与计算机科学基本原理,识别、描述和分析专业领域的复杂工程问题,包括文献检索与研究。

要求3 针对专业领域的复杂工程问题,能设计解决方案、完成工程系统开发,并体现创新意识;同时考虑可能对经济、环境、社会、政治、健康、安全、法律、文化等产生的影响。

要求4  针对专业领域的复杂工程问题,能运用科学原理和先进的技术手段进行实验研究并理解其局限性。

要求5  具有人文社会科学素养和社会责任感,能在工程实践中遵守职业道德和规范,履行责任。

要求6  能在项目团队中胜任成员及负责人角色,具有项目管理能力;能就专业领域复杂工程问题与相关人员进行有效沟通,并具备国际视野和跨文化交流能力。

    要求7 具有自主学习、终身学习、适应发展的能力,及时了解专业领域的新技术与发展动态。